最新通知  
            登錄入口  

           
          學院新聞
          “傳承歷史文化·弘揚愛國精神”聯誼辯論賽
          來源:醫學院
          發稿時間:2020-12-14
          瀏覽次數:10

          2020年11月7日,醫學院臨床2019級第七與第八團支部在黨團活動室舉辦主題為“傳承歷史文化·弘揚愛國精神”聯誼辯論賽。根據疫情防控要求,本次活動采取線上線下相結合的方式進行,此次辯論賽吸引了同學們的廣泛關注。

          辯論賽邀請紅十字會演講團王夢琦同學、年級副團總支沈文宣同學及辯論愛好者賀長遠同學等共同擔任評委,臨床20197班與20198班同學踴躍報名,積極參與。

          首先,主持人師欣雨介紹比賽的目的、意義、規則參賽隊員。正方王曉軻、李世吉、張碩、劉宇萌同學;反方董因奇、王博徵、史浩洋、回飛羽同學。介紹結束后,宣布辯題為“中國傳統文化還是西方文化對中國的影響大”,辯論由此開始。

          正方一辯王曉軻就“中國傳統文化對中國的影響大”進行立論,她條例清晰,邏輯分明。反方一辯董因奇用高度概括性的陳述對“西方文化對中國的影響大”進行陳詞。雙方二辯彼此反駁,靈活的思維縝密的推理,不時地贏得場下陣陣掌聲。

          接下來便是激動人心的攻辯環節,正方二辯李世吉選擇反方三辯史浩洋進行攻辯,反方聲音洪亮、對答如流。賽場氣氛緊張激烈,雙方辯手你來我往、侃侃而談,場下觀眾激情澎湃、掌聲連連響起。

          攻辯結束后,就是最考驗辯手能力的自由辯環節。面對臨床20198班的引經據典,臨床20197班的辯手們則巧用四兩撥千斤的方法,一次次地化險為夷,擊破對方地觀點。自由辯環節將比賽氣氛再次推向高潮,正反雙方隊伍旁征博引、激烈交鋒、乘風破浪、氣勢如虹,現場氣氛再次升溫,精彩不停,掌聲不斷。

          辯論的最后一環結辯,辯論雙方針對辯論會整體態勢進行陳詞總結,針對前三個環節中對手邏輯上的漏洞逐一回擊,為贏得比賽做最后努力。隨著計時員舉牌30秒的提醒,本次聯誼辯論賽的辯論環節到此為止。

          評委討論與打分,臨床20197以一分之差贏得本次辯論賽的勝利,回飛羽同學不負眾望的取得了最佳辯手的稱號。王夢琦、吾提等評委的分析鞭辟入里,引人深思。本次辯論賽在同學們的熱烈掌聲中圓滿地落下了帷幕。

          通過本次聯誼辯論賽,不僅鍛煉了同學們辯論能力和合作能力,提高了同學們地思維反應速度、溝通技巧,增強了語言組織能力和應變能力;更進一步加強了七班和八班同學之間的交流,建立了良好的班級關系,促進了班級的建設;增進了同學們對西方的文化理性的認識,對中國傳統文化的認同。

          作者:羅華英  劉嘉麗  梁高遠

          編審:束嬌嬌  孫  松

            友情鏈接
          彩网